Почему мы работаем с живыми, реальными голосами…


Одним из показателей мастерства вокалиста или вокального коллектива (ансамбля, хора) является умение петь без электронной усиливающей аппаратуры, без сопровождения (ит. a cappella). Не берем в расчет караоке, где учитывается громкость и скорость пения без учета чистоты интонирования или «попадания в ноты», плавности голоса…
Именно протяжная народная песня, исполняемая a cappella и является для певца «лакмусом», по которому будут судить о его голосовых возможностях. Не случайно в лучших музыкальных ВУЗах, таких как: МГК им. П.И. Чайковского, МГИМ им. А.Г. Шнитке, РАМ им. Гнесиных, на вступительных испытаниях по вокалу всегда требуют исполнить русскую народную песню без сопровождения. Здесь есть только Вы, ваш голос и песня… Скрыться за фонограмму, «минус», «плюс» или просто усилить себя микрофоном тут не выйдет…
Да и в обычной жизни: на природе в кругу друзей, в поезде, за столом… рядом с Вами вряд ли всегда будет звукорежиссер с пультом…
Так что, манеры пения могут быть самыми разными (народная, эстрадная, классическая, рок и т.п.), а живой голос и умение им правильно управлять — это то, что отличает настоящего певца! И неважно профессионал он или любитель!
(руководитель и преподаватель студии О.А. Крупина)
ОБСУДИТЬ статью на ФОРУМЕ >>>

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать новость