25 марта — вечер памяти Игоря Германовича Агафонникова!

Вечер памяти выдающегося музыканта, хорового дирижера, профессора Московской Государственной Консерватории, народного артиста РСФСР Игоря Германовича Агафонникова пройдет 25 марта в Институте Шнитке.

Родился Игорь Германович в 1932 году в семье регента и хормейстера Германа Николаевича Агафонникова. Дедушка Игоря Германовича, протоиерей Николай Агафонников Архиерейским собором 2000 года был причислен к лику святых на основании материалов, собранных отделом Новейшей истории Русской Церкви ПСТГУ.

Творческий путь Игоря Германовича Агафонникова весьма объемен и разнообразен. Ему удалось реализовать себя профессионально во всех(!) доступных хормейстеру областях. Здесь и работа в самодеятельности, и преподавание в музыкальных школах, училищах, институтах, и руководство масштабными коллективами, где он занимал должности хормейстера, художественного руководителя, главного дирижера, а также и работа в такой специфической для любого дирижера отрасли, как оперный театр. И не просто в театре, а в главном театре страны – Большом.

Несколько позже он с удовольствием и отдачей работал главным хормейстером музыкального театра Станиславского. Можно с уверенностью сказать о нем, что он выдающийся оперный хормейстер. Это подтверждается и высокими оценками его деятельности коллегами по цеху, певцами хора.

Не только в театре реализовал он свой талант. Удавалось ему и руководство такими коллективами, как Государственный академический русский хор им. А.В. Свешникова, Краснознаменный им. А.В. Александрова ансамбль песни и пляски, хор «Пересвет», несмотря на сравнительно небольшой срок работы в них.

Помимо этой практической, исполнительской деятельности, Игорь Германович уделял большое внимание педагогике. Начав преподавать, будучи еще учеником мужской средней школы № 3 города Подольска, он сумел взрастить огромное число музыкантов. Причем, как известно, педагогом не всегда может стать тот, кто тебя чему-то учит, но тот, у кого ты сам всегда хочешь научиться и тот, кому ты стараешься подражать. Так что, думается, учились у Игоря Германовича не только его студенты из Училища при Московской консерватории, Академии Гнесиных, МГК им. П.И. Чайковского, Музыкального колледжа и Института им. А.Г. Шнитке, но и певцы тех коллективов, которыми ему довелось управлять или руководить. И то, что, к огромному сожалению, многое из его деятельности, в силу специфики исполнительского жанра, невозможно восстановить, компенсируется именно тем, что остались его ученики: и профессиональные, и духовные.

Игорь Германович был скромным, бескорыстным человеком. Он всегда был готов прийти на помощь всем, кто к нему обращался. По его просьбе хор ПСТГУ принял участие в концерте, посвященном его 70-летнему юбилею; концерт проходил в Малом зале Консерватории.

Игорь Германович, вписавший свое имя в славную династию отечественных хоровых дирижеров, продолжавший дело, завещанное В.П. Мухиным, А.В. Александровым, А.В. Свешниковым, навсегда останется с нами, в наших сердцах и душах, которые благодаря ему наполнились любовью к столь неоднозначной и трудной профессии. Профессии хормейстера.

Спасибо Вам, Игорь Германович!

Руководитель ВХС «ХОРмейстер»
Крупина О.А.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Нельзя комментировать.